Damast Messer mit Griff aus Shishamholz
- Artikel-Nr.: 0397004501
Die Klinge dieses Messers ist aus 280 Lagen rostfreiem Stahl geschmiedet. Die Griffbeschalung ist aus Shishamholz gefertigt. Am Griffende befindet sich ein Loch für einen Fangriemen. Mitgeliefert wird eine passende Lederscheide.
Wir liefern Fantasie - Ihr verteidigt Geschichte
Der Begriff Damaszener Stahl, Damaststahl oder einfach nur Damast bezeichnet einen Verbundstahl aus zwei oder mehreren unterschiedlichen Stahlsorten. Der Name leitet sich von der syrischen Stadt Damaskus ab, die als einstige Hochburg und Ursprung der Damaststahlerzeugung gilt. In der Regel wird ein harter, kohlenstoffreicher und ein weicher, kohlenstoffarmer Stahl durch wiederholtes Feuerschweißen und Falten zusammengebracht. Der kohlenstoffreiche Stahl sorgt für eine größere Härte, bessere Härtbarkeit und längere Schnitthaltigkeit, während der weichere Stahl der Klinge eine höhere Elastitizät und größere Bruchfestigkeit verleiht. Mit dieser Technik, die in einer Zeit schlechter und wechselnder Stahlqualitäten entstand, kann man also die positiven Eigenschaften der unterschiedlichen Stähle verbinden. Aufgrund der verschiedenen Färbungen bei varierendem Kohlenstoffgehalt enstehen zudem eindrucksvolle Muster der sich abwechslenden Lagen, wie z.B.verdreht, als sog. Torsionsdamast oder im Rosendamast. Nicht zuletzt aufgrund dieser Muster wurde den Damastklingen des Mittelalters eine ihnen innewohnende Magie zugesprochen. Die Edda beschreibt so eine damaszierte Schwertklinge als einen blutigen Wurm, eine giftige Schlange.
Produkttyp: | Messer, Schmiedeware |
Einsatzbereich: | Geschenk, Lagerleben |
Epoche: | Neuzeit |
Material: | Damaszenerstahl, Shishamholz |
Länge: | 16,5cm |
Lieferumfang: | 1 Scheide, 1 Messer |
Verarbeitung sehr gut. Habe es
Verarbeitung sehr gut. Habe es mir ein wenig grösser vorgestellt. Erfüllt aber meinen Zweck.
Schönes Messer aber....
Ein schönes Messer und gute verarbeitng nur die Klinge ist so stumpf das man damit nicht mal eine Tomate schneiden kann.
Musste es zuerst schleifen danch ist das Messer gut zum gebrauch :)